Dies sagte der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till
Backhaus heute auf dem Spargelhof Denissen in Wöbbelin (Landkreis Ludwigslust) anlässlich der Eröffnung der diesjährigen Spargelsaison.
In Mecklenburg-Vorpommern gibt es gegenwärtig ca. 30 Spargel produzierende Betriebe. Die Anbaufläche beträgt etwa 300 Hektar. Das größte Anbaugebiet liegt im Landkreis Ludwigslust mit ca. 100 Hektar. Weitere bedeutende Spargelflächen gibt es in den Landkreisen Demmin, Güstrow, Mecklenburg-Strelitz und Parchim. In Redefin (Landkreis Ludwigslust) befindet sich die größte einzelbetriebliche Anbaufläche. Sie beträgt 60 Hektar.
Im Jahr 2009 wurden insgesamt 990 Tonnen Spargel geerntet. Die Hauptabsatzform in Mecklenburg-Vorpommern ist die Direktvermarktung über
Hofläden und mobile Stände. Darüber hinaus wird der Spargel über den Ladeneinzelhandel, den Großhandel und die Gastronomie abgesetzt.
Zu den besonders häufig angebauten Bleichspargelsorten gehören "Gijnlim", "Grolim", "Eposs" sowie die als Gourmetspargel vermarktete "Huchelslinie".
Das Ende der sechs bis acht Wochen dauernden
Spargelsaison ist traditionell der 24. Juni (Johanni).
Spargel zählt flächenmäßig zu den 15 wichtigsten Gemüsearten in der Welt. Insgesamt wird er auf ca. 250.000 Hektar produziert. Mit einer deutschlandweiten Anbaufläche von 17.950 Hektar ist Spargel das wichtigste Gemüse in Deutschland. Die Bundesrepublik hat den höchsten pro-Kopf-Verbrauch an Spargel in der EU.
Botanisch gesehen ist der Spargel eine Staudenkultur. Er liebt leichte, schnell erwärmbare Standorte. (PD)