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22.01.2011 | 14:21 | Rapsöl 

Rapsöl kaufen - Qualität erkennen

Berlin - zählt in Deutschland zu den beliebtesten Speiseölen. Kein Wunder, geben ihm Ernährungswissenschaftler doch Bestnoten für seine Eigenschaften in Punkto Gesundheit.

Rapsöl
In den letzten Jahren hat das wertvolle Pflanzenöl aus der Rapssaat immer mehr Verbraucher für sich gewinnen können. Vor allem kaltgepresste Rapsöle mit ihrem schönen Nussaroma konnten am Markt deutlich zulegen. Hilfestellung für die richtige Kaufentscheidung bietet jetzt ein neues Prämierungszeichen für Rapsöl und kaltgepresstes Rapsöl, das erstmals auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vorgestellt wird.

Ins Leben gerufen wurde es von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) mit Unterstützung der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP). Das Siegel wird sowohl für raffiniertes Rapsöl als auch für kaltgepresstes Rapsöl vergeben. Damit sind die ausgezeichneten Produkte im Supermarkt auf den ersten Blick zu erkennen.

Hinter dem neuen Prämierungssystem der DLG steht ein umfassendes Qualitätskontrollsystem. So muss jedes Rapsöl insgesamt vier Prüfungen im Verlauf eines Jahres erfolgreich bestehen, bevor es das Zeichen „Jährlich DLG prämiert“ tragen darf. Auf diese Weise wird eine gleich bleibend gute Qualität der ausgezeichneten Produkte gewährleistet. Im Mittelpunkt der Prüfungen kaltgepresster Rapsöle steht der Geschmack. Chemisch-physikalische Parameter ergänzen den Prüfmodus.

Maßgeblich verantwortlich für die Prüfungen sind die Rapsöl-Experten des Max Rubner- Instituts – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, die speziell für kaltgepresstes Rapsöl eine anerkannte systematische Sensorikprüfung entwickelt haben. In Deutschland weist kein anderes Qualitätszeichen für Rapsöl einen derart intensiven Prüfmodus auf.

Die ersten prämierten Produkte kommen nun in den Handel. Deshalb lohnt es sich, beim Einkauf auf das Zeichen „Jährlich DLG-prämiert“ zu achten. (ufop)
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