In der kommenden Woche sind es Helga Bock und Christine Wutz. Helga Bock kommt aus Scherau in Mittelfranken. Sie ist Metzgerin und neben einem Partyservice betreibt sie auch einen Hofladen. Helga Bock war die erste Metzgerin in ihrer Region und gilt nicht nur deshalb als echte Powerfrau. Wenn es die Arbeit zulässt, geht sie mit ihrem Mann Dietmar gerne ins nahegelegene Wirtshaus.
Die sechs weiteren
Landfrauen will sie mit einem fränkisch-italienischen Menü überraschen. Es gibt Zucchinicarpaccio, Geschmorte Kalbshaxe und zum Nachtisch Bratapfeltiramisu. Während sie in der Küche alles vorbereitet, begeben sich die Besucherinnen auf eine Stadtführung mit anschließendem Spaziergang an der Pegnitz.
Christine Wutz führt zusammen mit ihrem Mann den Wullnhof in Schönthal in der Oberpfalz. Wenn sie nicht gerade am Herd steht, lernt sie im Nähkurs Schneidern oder hilft beim Bäume fällen. Christine Wutz legt Wert darauf, die Herkunft der Zutaten zu kennen, die sie in ihrer Küche verwendet. Außerdem kommen nur frische Zutaten auf den Tisch. Beim ortsansässigen Metzger bekommt sie Fleisch aus ihrer eigenen Zucht, das sie für den Hauptgang eingeplant hat. Es gibt gefüllte Schweinefilets mit Schupperltalern und zum Nachtisch Joghurt Mousse mit Kirschen. Die Landfrauen lernen derweil mit ihrem Mann in der alten Weberei, wie man einen Flickenteppich herstellt.
Wie werden die kritischen Landfrauen die Menüs bewerten? Und wer sind die anderen Landfrauen? Wir stellen Ihnen die nächsten beiden Teilnehmerinnen im kommenden Pressedienst vor. Die Sendung „Landfrauenküche“ läuft bis zum 3. September immer Mittwochs und Donnerstags um 20.15 Uhr im Bayerischen Rundfunk. (bbv)