(c) proplanta Das etwas wuchtige Getränk besteht aus rohen Eiern, Zucker und Sahne, ist also eine Art nicht gefrorenes Eis zum Trinken - heiß oder kalt. In der kühleren Adventszeit wird es mit Vorliebe mit Brandy aufgegossen oder mit Sherry. Viele würzen es mit Muskat oder Vanille.
Man kann Eggnogg selbstverständlich in allerlei Kanistern kaufen, auch in den verschiedensten Geschmacksrichtungen oder vegan, aber Selbermachen ist nicht nur an Weihnachten leckerer.
Der Eggnogg war im 18. Jahrhundert zunächst das Getränk britischer Aristokraten. Anstelle von heftig besteuertem Brandy oder Wein wurde er vom einfacheren Volk zunehmend mit Rum aufgegossen, das war billiger.
Der Name ist eine Kombination aus dem englischen Begriff Egg (Ei) sowie Wortteilen von Grog und hölzernen kleinen Krügen (noggins), in denen das Getränk früher serviert wurde. An Theken wurde es zunächst als egg-n-grog gereicht.
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