(c) proplanta Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Birnen werden im Rheinland auf einer Fläche von 144 ha angebaut.
Die wichtigsten Sorten sind Alexander Lukas und Conference. Auf Grund ihres hervorragenden Geschmacks ist die Sorte „Vereinsdechantsbirne" bei den Verbrauchern besonders beliebt.
Neben diesen drei Birnensorten, die auch gelagert werden können und deshalb bis in das neue Jahr vermarktet werden, haben jetzt auch einige andere Sorten Saison, die aufgrund ihrer kürzeren Lagerfähigkeit nur einige Wochen angeboten werden.
Hierzu zählen beispielsweise Gute Luise, Gellert´s Butterbirne oder Köstliche von Charneux. Für andere Sorten, wie etwa Clapps Liebling oder Williams Christ, ist die Saison bereits beendet.
Es lohnt sich in jedem Falle, einmal die verschiedenen Birnensorten zu probieren. Denn sie unterscheiden sich nicht nur äußerlich sondern vor allem auch in ihrem Geschmack. So sind die Süße und die Intensität des Birnenaromas sehr unterschiedlich.
Birnen sättigen sehr schnell und sind damit ideal für eine Diät geeignet. Sie wirken verdauungsfördernd. Durch den hohen Kaliumgehalt wirken Sie außerdem entwässernd. Durch den relativ niedrigen Gehalt an Fruchtsäure werden Birnen auch von säureempfindlichen Personen gut vertragen. (rlv)
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