17.11.2011 | 07:13 | Apfelqualität
Experten entwickeln Qualitätsindex für ÄpfelOsnabrück - Wissenschaftler wollen einen Qualitätsindex für Äpfel entwickeln, der unter anderem auch ihren Geschmack berücksichtigt. |
Jährlich würden in Deutschland etwa eine Million Tonnen Äpfel angebaut, teilte ein Sprecher der Universität Osnabrück am Mittwoch mit. Wie der Apfel schmecke, werde bei verschiedenen Kontrollen aber nicht berücksichtigt. Nun wollen die Osnabrücker Forscher zwei Jahre lang 8.000 Äpfel durch physikalisch-chemische Messungen und durch die Beurteilung von Konsumenten erfassen.
Mit den Ergebnissen wollen die Wissenschaftler auch die Voraussetzungen für eine größere Apfelvielfalt in der Vermarktung und im Anbau schaffen, hieß es. Bislang stünden Qualitätsaspekte im Vordergrund, die nur die Abwicklung des Handels erleichtern und eine Absicherung gegen Lebensmittelrisiken garantieren. (dpa)
|
|
|
|
|