(c) proplanta Wie die amtliche Statistikstelle des Landes, Information und Technik Nordrhein-Westfalen, mitteilte, erreichte der Wert der Obst- und Gemüseerzeugnisse bei den erfassten 61 Betrieben des verarbeitenden Gewerbes 1,99 Mrd. Euro; das waren 10,1 % mehr als 2015. Mehr als zwei Drittel der Produkte stammte nach Angaben der Statistiker aus den Regierungsbezirken Köln und Düsseldorf.
Produktbezogen entfiel mit einem Wert von 648 Mio. Euro der größte Anteil der in Nordrhein-Westfalen produzierten Obst- und Gemüseerzeugnisse auf die Verarbeitung von Früchten und Nüssen; gegenüber 2015 entsprach das einem Plus von 1,0 %. Dahinter folgte die Herstellung von ungegorenen und alkoholfreien Frucht- und Gemüsesäften mit 627 Mio. Euro; der wertmäßige Anstieg belief sich hier im Vorjahresvergleich auf mehr als ein Viertel.
Der Absatzwert von Kartoffeln und Kartoffelerzeugnissen legte um 2,8 % auf 197 Mio. Euro zu. Bundesweit erreichten die hergestellten Obst- und Gemüseerzeugnisse nach Angaben der Statistikstelle im vergangenen Jahr einen Wert von 7,3 Mrd. Euro, was gegenüber 2015 eine Zunahme um 6,3 % bedeutete. Daran gemessen kamen 27,4 % der Obst- und Gemüseerzeugnisse aus Nordrhein-Westfalen.
Beim verarbeiteten Obst und Gemüse betrug der entsprechende Anteil 31,1 %, bei Frucht- und Gemüsesäften 28,9 %. Der Anteil der in Nordrhein-Westfalen produzierten Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse belief sich auf 14,8 %. Von Januar bis März 2017 wurden in dem Bundesland in 58 Betrieben Obst-und Gemüseerzeugnisse im Wert von 464 Mio. Euro hergestellt; verglichen mit der Vorjahresperiode entsprach das einem Plus von 11,0 %.
|
|