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28.10.2013 | 09:37 | Geflügelmarkt 2014 

EU-Geflügelproduktion wächst 2014 moderat

Brüssel - Die Geflügelfleischerzeugung in der Europäischen Union wird ihren Wachstumskurs beibehalten und 2014 erneut zunehmen.

Geflügelproduktion 2014
(c) proplanta
Wie aus der vorläufigen Versorgungsbilanz der EU-Kommission hervorgeht, die auf den offiziellen Meldungen der nationalen Statistikämter beruht, wird im kommenden Jahr allerdings nur noch mit einem Produktionszuwachs von 0,7 % auf 12,28 Mio. t gerechnet, nachdem die Erzeugung in der Gemeinschaft bereits 2013 um 0,8 % auf fast 12,2 Mio. steigen dürfte.

Noch etwas höher veranschlagten unabhängige Marktexperten bei der Sitzung des Prognoseausschusses im Oktober die zu erwartende EU-Produktion. Diese Analysten aus den Mitgliedstaaten veranschlagen die Bruttoeigenerzeugung in der Gemeinschaft 2013 auf 12,47 Mio. t und 2014 auf 12,56 Mio. t; der prozentuale Zuwachs wurde von den Experten also mehr oder weniger identisch wie von den nationalen Behörden eingeschätzt.

Vor allem im Vereinigten Königreich kann 2014 laut Prognoseausschuss mit einem überdurchschnittlichen Produktionsplus gerechnet werden, und zwar um 3,8 % auf 1,68 Mio. t. Stärker wird der Geflügelfleischanfall mit jeweils rund 6 % wahrscheinlich nur in Dänemark und Rumänien zunehmen. Weniger rasant dürfte dagegen die Entwicklung in Deutschland verlaufen, wo die Erzeugung nach einem Zuwachs von 0,2 % im laufenden Jahr 2014 erneut nur moderat um 0,3 % auf knapp 1,69 Mio. t steigen soll. Im Nachbarland Niederlande erwartet man ein Plus von 0,6 % auf 852.000 t.

Lediglich zwei EU-Mitgliedstaaten, von denen eine Prognose vorlag, rechnen im nächsten Jahr 2014 mit weniger Geflügelfleisch: In Spanien soll die Produktion gegenüber 2013 um 1,1 % auf 1,21 Mio. t sinken; für Tschechien wird ein Minus von 5,1 % auf 168.000 t erwartet. (AgE)
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