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Weil die Fische zu mager sind, verspätet sich die Matjessaison in Deutschland und den Niederlanden.
Das holländische Fischbüro teilte am Mittwoch in Essen mit, dass die traditionelle erste Versteigerung in Bremen und Scheveningen und damit der Verkaufsstart vom 5. auf den 19. Juni verlegt worden sei. Das Plankton als Nahrung für die Heringe habe sich wegen der schlechten Witterung zu spät entwickelt. Die Heringe seien noch nicht fett genug. Es fehle ihm noch die richtige Qualität, um zum Matjes verarbeitet zu werden.
In Deutschland starten die Emdener Matjestage am 31. Mai und die Glückstädter Matjeswochen am 13. Juni wie geplant, aber noch nicht mit dem neuen Matjes.
Matjes ist ein Hering, der vor dem Erreichen der Geschlechtsreife von etwa Mai bis Juli gefangen, gekehlt und in Salzlake eingelegt wird. Dabei werden die Innereien und die Kiemen entfernt, die Bauchspeicheldrüse verbleibt im Fisch. Ihre Enzyme lassen den Hering zum bekannten zarten Matjes reifen. Da Matjes gefrostet wird, ist er auch ganzjährig zu bekommen. (dpa)