Davon geht das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) in einer aktuellen Einschätzung der globalen Marktlage aus und hat deshalb seine Produktionsprognose nach oben korrigiert.
Im Oktober 2012 erwarteten die Analysten aus Washington für 2013 noch einen vergleichsweise verhaltenen Anstieg der weltweiten Geflügelfleischerzeugung um 1,2 % auf knapp 89 Mio. t, weil die hohen Futtermittelpreise und geringe Margen eine stärkere Expansion bremsen dürften.
Mittlerweile gehen die US-Experten jedoch wieder von einer dynamischeren Entwicklung aus und prognostizieren für 2013 gegenüber dem Vorjahr einenAnstieg derWeltproduktion um 1,8 Mio. t oder 2,0 % auf 90,05 Mio. t.
Treibende Kraft wird dabei der Ausbau der Hähnchenfleischerzeugung sein, die um 1,84 Mio. t oder 2,2 % auf insgesamt 84,6 Mio. t zulegen soll. Damit würde die Produktion ähnlich stark wie im vergangenen Jahr zunehmen, als die Wachstumsrate bei 2,4 % lag.
Die globale Herstellung von Putenfleisch dürfte 2013 hingegen nicht das Rekordniveau des Vorjahres erreichen. Das US-Ministerium rechnet gegenüber 2012 mit einem Rückgang von 59.000 t oder 1,0 % auf 5,44 Mio. t.
Trotz der wahrscheinlichen Abschwächung bei den Puten wird sich der Geflügelmarkt 2013 insgesamt dynamischer als die anderen Fleischmärkte entwickeln; für diese hat das
USDA nur ein Erzeugungsanstieg von 1,8 % bei Schweine- und 0,5 % bei Rindfleisch im Vergleich zum Vorjahr prognostiziert. (AgE)