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09.01.2009 | 04:08 | Trockentoleranz 

Weltweit erster trockentoleranter Mais rückt der Markteinführung einen Schritt näher

Limburgerhof / St. Louis, Missouri - BASF Plant Science und Monsanto Company haben am Mittwoch bekannt gegeben, dass sie der Markteinführung des weltweit ersten trockentoleranten Mais einen bedeutenden Schritt näher gekommen sind.  

Weltweit erster trockentoleranter Mais rückt der Markteinführung einen Schritt näher
Den Unternehmen zufolge ist das Produkt in die letzte Phase vor der voraussichtlichen Markteinführung gerückt, die früh im nächsten Jahrzehnt erwartet wird.  Sie meldeten ebenfalls, dass Monsanto das neue Produkt bei der US-amerikanischen Behörde für Lebensmittel- und Arzneimittelsicherheit (FDA) zur Genehmigung eingereicht hat.

„Dieses Produkt ist das erste Ergebnis der Pflanzenbiotechnologie-Zusammenarbeit von BASF und Monsanto”, sagte Dr. Hans Kast, Geschäftsführer der BASF Plant Science. „Unsere gemeinsame Produkt-Pipeline enthält zahlreiche leistungsfähige Gene für Trockentoleranz. Wir sind deshalb zuversichtlich, dass wir unser Versprechen, weitere Generationen von trockentoleranten Pflanzen zu liefern, erfüllen werden."

Trockentoleranter Mais ist nur eines der zahlreichen Produkte, die innerhalb der Pflanzenbiotechnologie-Kooperation von BASF und Monsanto entwickelt werden. In der Zusammenarbeit, die im März 2007 gestartet wurde, investieren die Unternehmen gemeinsam einen Betrag von 1.5 Milliarden USD (~ 1.0 Milliarden Euro). Ziel ist es, Nutzpflanzen zu entwickeln, die höhere Erträge liefern und besser vor Umweltfaktoren wie Trockenheit geschützt sind.

„In meinen knapp 25 Jahren bei Monsanto ist das Vorrücken unseres trockentoleranten Maisproduktes in die Phase 4 einer der bedeutendsten Meilensteine in Forschung und Entwicklung. Dies ist eines der wichtigsten Ereignisse und eine spannende Zeit für unsere F&E-Pipeline”, sagte Dr. Steve Padgette, Leiter Biotechnologie bei Monsanto. Phase 4 ist die letzte Phase vor der Markteinführung. „Wir arbeiten jetzt intensiv daran, die besten Kombinationen von genetischer Eigenschaft und Saatgut auszuwählen, um unseren Kunden mit der Markteinführung die leistungsfähigste Trockentoleranz und damit den höchsten Wert zu liefern. Dieses Produkt und andere Ertragsverbesserungen, die wir gemeinsam mit BASF entwickeln, werden für die Landwirtschaft einen neuen Produktivitätsstandard setzen.”

Trockentoleranter Mais liefert Landwirten in Perioden mit Wassermangel Ertragsstabilität, indem der Effekt, den Trockenheitsstress in der Pflanze auslöst, verringert wird. In den sogenannten Western Great Plains in den USA lieferte oder übertraf der trockentolerante Mais in Feldversuchen vergangenes Jahr die angestrebte Ertragssteigerung von sechs bis zehn Prozent gegenüber dem durchschnittlichen Ertrag von 70 bis 130 bushels per acre (das entspricht 4,4 bis 8,1 Tonnen pro Hektar) in einigen der von Trockenheit am stärksten betroffenen Regionen in den USA. (PD)
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