Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
04.09.2013 | 08:08 | Fischkonsum 2012 

Fischkonsum leicht rückläufig

Hamburg - Die Verbraucher in Deutschland haben im vergangenen Jahr etwas weniger Fisch gegessen.

Fischkonsum Deutschland 2012
(c) proplanta
Pro Kopf ging der Verbrauch um 300 Gramm auf 15,2 Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte zurück, teilte das Fisch-Informationszentrum (FIZ) am Dienstag in Hamburg mit. Grund dafür seien die hohen Preise, denn die Ausgaben der Konsumenten für Fisch lagen mit 3,3 Milliarden Euro um ein Prozent über dem Vorjahr und damit auf einem Rekordstand.

Nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist der Fischkonsum sogar noch stärker - um neun Prozent auf 14,4 Kilogramm pro Kopf - gesunken. Das bestreitet die Fischwirtschaft jedoch und verweist auf Änderungen bei den Lagerbeständen, die bei der BLE nicht einberechnet seien.

Fest steht: Die Fischkäufer haben für mehr Geld weniger Fisch bekommen. «Die hohen Preise sind zum Teil auf die EU-Fischereipolitik zurückzuführen, zum Teil auf die hohe internationale Nachfrage», sagte FIZ-Geschäftsführer Matthias Keller. Diese Entwicklung sei schmerzlich für die Verbraucher, berge aber auch Exportchancen für die deutsche Fischindustrie.

Der meiste Fisch wird nicht frisch verkauft, sondern industriell verarbeitet, zum Beispiel zu Fischstäbchen und Fischfrikadellen aus der Tiefkühltruhe, zu Konserven und Marinaden. Deutschland hat dabei eine starke Position: Rund 1,8 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte werden jährlich eingeführt, die Hälfte davon wieder ausgeführt.

In den ersten sieben Monaten des laufenden Jahres seien die Ausgaben der Verbraucher weiter um fünf Prozent gestiegen und auch die verkaufte Menge habe wieder um ein Prozent zugelegt. «Die positiven Entwicklungen bei vielen Fischbeständen werden zu einem steigenden Angebot an Rohwaren führen», sagte FIZ-Vorstandschef Thomas Lauenroth.

Alle in der EU haben Lauenroth zufolge ihre Hausaufgaben gemacht im Sinne einer nachhaltigen Fischereipolitik. Die Fischwirtschaft selbst bemühe sich um das Vertrauen der Verbraucher und habe ihre Informationen zu einem nachhaltigen Fischeinkauf stetig ausgebaut. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Trotz hoher Preise - Verbraucher essen wieder mehr Fisch

  Kommentierte Artikel

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte