Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
05.06.2011 | 19:07 | Grillsaison 

Marinaden, Saucen und Dips selbstgemacht : Frische Begleiter zum Brot

Bonn - "Lieber selber machen" lautet bei vielen Genießern ein Leitspruch für die Grillsaison. Ob Marinaden, Dips, Chutneys oder Dressings - alle würzigen Begleiter zu Grillsteak, Brot und Salat kann man mit überschaubaren Zutaten zu Hause selber machen.

Grillsaison
Für Dips und Saucen auf Quark- oder Joghurt-Basis passen Gartenkräuter der Saison wie Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch oder Zwiebeln am besten. "Sowohl zu Fleisch als auch zu Brot und Salaten harmonieren diese Kräuter. Sie nehmen - sparsam dosiert - vor allem dem Grillsteak nicht zu viel von seinem Eigengeschmack", so Profi-Grillmeister Sven Dörge aus Berlin. Auch auf Essig- oder Senfbasis kann man allerlei schmackhafte Saucen zubereiten. Auch auf Grundlage von Avocado lassen sich zum Beispiel fruchtige Cremes zubereiten, die wahlweise einfach nur mit Frischkäse oder verschiedenen Gewürzen wie Dill, Petersilie, Knoblauch, Pfeffer oder Chili abgeschmeckt werden. Auf Basis von Joghurt, pürierter Banane, Salatcreme, Curry-Pulver und Zitronensaft kann man im Handumdrehen einen mild-würzigen Dip für Lamm und Geflügel herstellen. "Wer es säuerlich mag kann beispielsweise mit Joghurt, Limettensaft, Kerbel und Frühlingszwiebeln einen erfrischenden Dip für Lamm, Gemüse und Brot vom Grill zaubern", so Dörge. (aid)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Feierlicher Grillsaisonstart in Thüringen

  Kommentierte Artikel

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger