9 von 22 Sorten des Lieblings-Eis der Deutschen erhielten das Urteil «mangelhaft». Weitere neun bekamen ein «ausreichend». Viele der getesteten Produkte enthielten kaum oder gar keine Vanille, begründete die Stiftung am Donnerstag in Berlin das schlechte Abschneiden. Stattdessen würden einige Eissorten sogar mit synthetischem Vanillin aromatisiert. Der Grund für den sparsamen Gebrauch von Vanille könnten die extrem schwankenden Rohstoffpreise sein, schreibt die Zeitschrift «test» in ihrer Juni-Ausgabe.
Nur eine Sorte bekam bei dem Test das Urteil «gut». Auch Bio-Eis schnitt nicht besser ab. Zwei der drei getesteten Produkte erhielten ein «mangelhaft». Eine
Umfrage unter den 1.300 Mitgliedern von Uniteis, dem Verband der Speiseeishersteller in Deutschland, hatte vor wenigen Tagen ergeben, dass Vanille, Schokolade und Haselnuss bundesweit die beliebtesten Eissorten sind. (dpa)