Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

02.09.2015 | 08:52 | Weinsäuerung 

Rheinland-Pfalz: Most und Wein aus 2015 dürfen angesäuert werden

Bad Kreuznach - Das rheinland-pfälzische Weinbauministerium wird für Most und Wein des Jahrgangs 2015 die Säuerung zulassen.

Weinproduktion Rheinland-Pfalz 2015
(c) proplanta
Die Ausnahmeregelung in Form einer Allgemeinverfügung wurde bereits mit den Weinbauverbänden abgestimmt und werde zum 8. September in Kraft treten, teilte Weinbaustaatssekretär Thomas Griese heute mit.

Die Säuerung von Weinbauerzeugnissen ist nach den Vorschriften der Europäischen Union in Deutschland grundsätzlich nicht erlaubt. Die Mitgliedstaaten dürfen jedoch in Jahren mit außergewöhnlichen Witterungsbedingungen die Säuerung ausnahmsweise zulassen. Die Ermächtigung hierfür ist den Ländern übertragen.

„Dass diese Ausnahmeregelung notwendig wird, ist dem heißen und trockenen Jahr und damit vor allem dem Klimawandel zuzuschreiben“, so Griese. In ganz Rheinland-Pfalz war jeder Monat des Jahrgangs 2015 deutlich trockener als das langjährige Mittel. Die warme Witterung in Verbindung mit einer ungewöhnlich niedrigen Niederschlagsmenge führte zu einem hohen Wasserdefizit in den Weinbergen. Dies lässt aus Erfahrung zu geringe Säuregehalte bei der Lese erwarten.

Die Notwendigkeit der Zulassung einer Säuerung von Most und Wein betrifft bestimmte Standorte und nimmt generell in Rheinland-Pfalz von Norden nach Süden zu. Aufgrund der starken Trockenheit gibt es jedoch in ganz Rheinland-Pfalz Regionen, in denen die Säuerung nachvollziehbar gefordert wird. Die Säuerung ist für alle Erzeugnisse des Erntejahrgangs 2015 mit Ausnahme des Eisweins möglich. Sie muss bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz gemeldet werden. (mulewf)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Wir lassen den sächsischen Obst- und Weinbau nicht alleine

 Niedrige Temperaturen - Obstbauern müssen noch ein wenig zittern

 Weinbauern nach Minusgraden: Ernte 2024 größtenteils passé

 Obstbauern besorgt wegen Spätfrösten

 Schutz vor Frostschäden: Winzer entzünden Feuer in Weinbergen

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken