«Wir rechnen mit nur 6.000 Flaschen Wein», sagte Klaus Stiegel, Vorsitzender des Förderkreises Böddiger Berg. Im vergangenen Jahr produzierten die
Winzer noch über 8.000 Flaschen Wein und 1.500 Flaschen Sekt. Dafür sei die Qualität des aktuellen Jahrgangs mit 75 bis 80 Grad Oechsle gut.
Zugesetzt haben dem Wein in Nordhessen drei Dinge: «Wir haben etwas vom
Spätfrost abbekommen», sagte Stiegel. Außerdem hätten einige Weinstöcke weniger getragen. Das komme besonders bei älteren Pflanzen vor. «Und wir hatten einige Mitesser aus der Natur wie Vögel und Waschbären», erklärte Stiegel.
Die Ernte auf Hessens nördlichsten Weinberg dauert in der Regel nur einen Tag. Die vergleichsweise geringen Weinmengen sind laut Stiegel innerhalb von zehn Wochen ausverkauft. Der erste Wein der aktuellen Ernte werde Mitte April zur Verfügung stehen. Der nordhessische Wein der weißen Rebsorten Ehrenfelser und
Riesling hat traditionell und durch das Klima bedingt eine starke Säure.