Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

12.09.2014 | 11:38 | Säuregehalt 

Rheinland-pfälzische Winzer dürfen bei Wein-Säure nachhelfen

Mainz - Weil dem Wein Säure fehlt, dürfen Winzer in Rheinland-Pfalz beim Jahrgang 2014 nachhelfen.

Weinproduktion Rheinland-Pfalz 2014
(c) proplanta
Der Grund: Im Frühjahr hätten hohe Temperaturen und wenig Regen bei einigen Rebsorten zu sehr geringen Säurewerten geführt, berichtete Weinbaustaatssekretär Thomas Griese (Grüne) am Donnerstag in Mainz. Das hätten die folgenden Monate nicht ausgleichen können, und so sei eine Säuerung notwendig.

Die EU erlaubt dies normalerweise nicht, nur ausnahmsweise bei außergewöhnlichen Witterungsbedingungen. Die Regelung gilt rückwirkend zum 1. September für Wein und Most, aber nicht für Eiswein.

Die Säuerung war früher nur südeuropäischen Ländern vorbehalten, dies ist inzwischen EU-weit möglich. Es kommt alle paar Jahre vor: in Rheinland-Pfalz bereits 2003, 2009, 2011 und 2012. (dpa/lrs)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Kräftiger Nachtfrost macht Eiswein-Lese im Januar möglich

 Frost ermöglicht Eiswein-Lese in mehreren Anbaugebieten

 Frost ermöglicht Eiswein-Lese bei einigen Winzerbetrieben

  Kommentierte Artikel

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet