12.09.2014 | 11:38 | Säuregehalt
Rheinland-pfälzische Winzer dürfen bei Wein-Säure nachhelfenMainz - Weil dem Wein Säure fehlt, dürfen Winzer in Rheinland-Pfalz beim Jahrgang 2014 nachhelfen. |
(c) proplanta Der Grund: Im Frühjahr hätten hohe Temperaturen und wenig Regen bei einigen Rebsorten zu sehr geringen Säurewerten geführt, berichtete Weinbaustaatssekretär Thomas Griese (Grüne) am Donnerstag in Mainz. Das hätten die folgenden Monate nicht ausgleichen können, und so sei eine Säuerung notwendig.
Die EU erlaubt dies normalerweise nicht, nur ausnahmsweise bei außergewöhnlichen Witterungsbedingungen. Die Regelung gilt rückwirkend zum 1. September für Wein und Most, aber nicht für Eiswein.
Die Säuerung war früher nur südeuropäischen Ländern vorbehalten, dies ist inzwischen EU-weit möglich. Es kommt alle paar Jahre vor: in Rheinland-Pfalz bereits 2003, 2009, 2011 und 2012. (dpa/lrs)
|
|
|
|
|