Andreas Clauß vom Weingut Bad Sulza sagte am Freitag dem Sender, die Ausbeute sei in diesem Jahr zu klein gewesen, um Trauben für
Eiswein hängen zu lassen. Ähnlich war die Lage im Weingut Zahn in Kaatschen und auf den Weinbergen bei Weimar von Georg Prinz zur Lippe. Von ihm gibt es den süßen Wein in diesem Jahr nur von seinen sächsischen Gütern bei Schloss Proschwitz.
Genießer müssen jedoch nicht auf Eiswein aus dem Saale-Unstrut-Gebiet verzichten. Vier Güter in Sachsen-Anhalt hätten eigens für Eiswein einige Trauben hängen lassen und sie beim jüngsten Kälteeinbruch gelesen.
Alljährlich müssen sich die
Winzer entscheiden, ob sie für die Produktion von Eiswein Trauben hängen lassen. Gelesen wird bei Temperaturen von mindestens minus 7 Grad Celsius. Die überreifen Trauben haben einen hohen Zuckergehalt. Nach Angaben der Winzer aus Freyburg und Bad Kösen wurden in diesem Jahr Spitzenwerte von über 200 Grad Oechsle gemessen. (dpa/th)