Im Rahmen dieser Initiative bietet die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Institut für Ernährung und Markt, Seminare für die landwirtschaftliche Betriebsführung an. In enger Zusammenarbeit mit sieben ausgewählten Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten findet von November 2009 bis Februar 2010 in jedem bayerischen Regierungsbezirk eine Seminarreihe mit je vier Seminartagen statt. Die Initiative richtet sich gezielt an Betriebsleiter und Betriebsleiterinnen, die ihre Berufsausbildung bereits abgeschlossen haben, sowie an Funktionsträger in landwirtschaftlichen Selbsthilfeorganisationen wie etwa Erzeugergemeinschaften und Erzeugerringe.
Namhafte regionale und überregionale Experten und Marktkenner vermitteln in Vorträgen und Diskussionen umfassendes und fundiertes Fachwissen. Neben dem aktuellen Marktgeschehen steht auch die Umsetzung dieses Wissens bei betrieblichen Marktentscheidungen im Mittelpunkt.
Die zweitägigen Grundlagenseminare beschäftigen sich u.a. mit globalen und regionalen Marktzusammenhängen, Möglichkeiten der Preisabsicherung, betrieblichem Risikomanagement, Verträgen in der Landwirtschaft sowie dem Liquiditätsmanagement im landwirtschaftlichen Unternehmen. Zwei Seminartage mit Vertiefungsthemen widmen sich den Produktionsschwerpunkten in der jeweiligen Region. Dazu zählen der Marktfruchtbau, die Milchwirtschaft sowie die Rind- und Schweinefleischproduktion.
Detaillierte Informationen zu den Programmen der jeweiligen Veranstaltungsorte in ganz Bayern sowie die jeweiligen Anmeldungsformulare finden Sie unter
http://www.LfL.bayern.de. (LfL)