Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
21.01.2012 | 11:02 | Eiweißpflanzen 

Blaue Lupine soll hochwertige Eiweiße liefern

Rostock - Nach jahrelanger Forschung hat die Blaue Süßlupine den Sprung als Eiweißlieferant in die Ernährungsindustrie geschafft.

Lupine
(c) proplanta
Damit könnten hochwertige, rein pflanzliche Lebensmittel hergestellt werden, sagte die Geschäftsführerin der Neubrandenburger Prolupin GmbH, Katrin Petersen, am Mittwoch auf einer Fachtagung in Rostock. «Wir können tierische Eiweiße ersetzen.» Dazu gehörten Milch, Fleisch, Fett oder Ei.

Aus den Früchten der Lupine würde zunächst ein hochreines Eiweißisolat hergestellt, das dann die Funktionen der verschiedenen tierischen Eiweiße in den Lebensmitteln übernimmt. Derzeit werde die Pflanze als Zusatzstoff beispielsweise in Speiseeis oder Würstchen verwendet. (dpa/mv)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Förderung des Hülsenfruchtanbaus in NRW

  Kommentierte Artikel

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger