Berlin - Weisen Muscheln hohe Gehalte an marinen Biotoxinen auf, kann es nach deren Verzehr beim Menschen zu Vergiftungen kommen. Diese können sich je nach Toxin in verschiedenen Symptomen äußern. Eines dieser marinen Biotoxine ist die Okadasäure.
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Berlin - Die Qualität und Sicherheit der Futter- und Lebensmittel ist gesetzlich geregelt und wird durch strenge Bestimmungen in der Lebensmittelhygieneverordnung überwacht.
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Freiburg - Forscher der Universität Freiburg berichten in dem führenden Wissenschaftsmagazin Science (Band 327, S. 1139-1142) von der Entdeckung eines neuen Wirkmechanismus insektizider Toxine aus Photorhabdus luminescens, einem Keim der symbiotisch mit Nematoden lebt.
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Berlin - Die Bundesregierung begrüßt nachdrücklich einen neuen Vorschlag der EU-Kommission, der die Ablösung von Tierversuchen als Nachweis für marine Biotoxine (Algengifte) durch ein chemisch-physikalisches Verfahren vorsieht.
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Berlin - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Höchstmengen und Nachweismethoden für marine Biotoxine in Muscheln bewertet.
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Parma - Wissenschaftler der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind zu dem Ergebnis gelangt, dass der Verzehr von Schalentieren, die mit marinen Biotoxinen der Yessotoxin- oder Pectenotoxingruppe in Konzentrationen kontaminiert sind, die derzeit in der Europäischen Union zulässig sind, nicht mit Gesundheitsrisiken verbunden ist.
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