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10.08.2017 | 06:54 | Landwirtschaft Bayern 

Ackerland dominiert landwirtschaftlich genutzte Flächen in Bayern

Fürth - Wie das Bayerische Landesamt für Statistik mitteilt, beträgt die landwirtschaftlich genutzte Fläche nach den vorläufigen Ergebnissen der repräsentativen Bodennutzungshaupterhebung 2017 nahezu unverändert zum Vorjahr rund 3.127.400 Hektar.

Getreidebau
Zwei Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche in Bayern ist Ackerland - Anbau von Mais leicht rückläufig. (c) proplanta
Bayerns Landwirte bewirtschaften dabei rund zwei Drittel, also 2.055.700 Hektar (65,7 Prozent) Ackerland, was einen geringfügigen Anstieg um 0,4 Prozent bedeutet. Mit 1.112.600 Hektar ist rund 54,1 Prozent der Ackerlandfläche mit Getreide zur Körnergewinnung (einschl. Körnermais und Corn-Cob-Mix) bestellt.

Die wichtigsten Fruchtarten dieser Kategorie sind Weizen mit 519.300 Hektar (46,7 Prozent) und Gerste mit 327.900 Hektar (29,5 Prozent). Mit 97,9 Prozent beim Weizen und 69,9 Prozent bei der Gerste werden die beiden Getreidearten überwiegend als Winterkultur angebaut.

Mehr als ein Viertel bzw. 547.100 Hektar des bayerischen Ackerlands werden insgesamt mit Mais bestellt, was einen leichten Rückgang (-2,4 Prozent) zum Vorjahr darstellt. Zu 78,0 Prozent wird dieser als Silomais/Grünmais (426.700 Hektar) und 22,0 Prozent als Körnermais/Mais zum Ausreifen einschließlich CCM (120.400 Hektar) angebaut. Silomais/Grünmais hat einen Anteil von 72,7 Prozent an den Pflanzen zur Grünernte, diese wiederum haben mit 586.900 Hektar insgesamt, einen Anteil von 28,5 Prozent am Ackerland.

Auf 142.300 Hektar des Ackerlands werden Handelsgewächse angebaut, wovon der Winterraps mit einer Anbaufläche von 118.200 Hektar den größten Teil ausmacht. Die Anbaufläche von Hackfrüchten (112.700 Hektar) besteht zu 36,8 Prozent aus Kartoffeln (41.500 Hektar) und zu 62,9 Prozent aus Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung (70.800 Hektar). Hülsenfrüchte werden auf insgesamt 33.300 Hektar angebaut, wovon die Erbsen mit 14.700 Hektar den größten Teil ausmachen.

Etwa ein Drittel der gesamten landwirtschaftlichen Flächen bzw. 1.058.900 Hektar entfällt auf Dauergrünland. Davon sind 67,2 Prozent Wiesen (711.900 Hektar) und 29,0 Prozent Weiden (307.000 Hektar).
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Landwirtschaftlich genutzte Fläche in Bayern
Bayerisches Landesamt für Statistik
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