Differenziert nach Tierarten waren das 46.120 Rinder, 89.940 Schweine, 2.195 Schafe, 348 Ziegen und 8 Pferde. Gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum von 2021 wurde ein leichter Anstieg der Schlachtungen um 1.262 Tiere bzw. 0,9 Prozent registriert.
Die Zahl der geschlachteten Schweine stieg gegenüber dem 1. Halbjahr 2021 um 3.603 Tiere bzw. 4,2 Prozent. Dagegen sank die Anzahl der geschlachteten Rinder um insgesamt 1.539 Tiere bzw. 3,2 Prozent.
Bei den Schafen (-749 Tiere bzw. -25,4 Prozent), Ziegen (-51 Tiere bzw. -12,8 Prozent) und Pferden (-2 Tiere bzw. -20 Prozent) waren jeweils Rückgänge bezüglich der Anzahl der geschlachteten Tiere zu verzeichnen.
Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Halbjahr dieses Jahres insgesamt 23.272 Tonnen Fleisch erzeugt. Aufgrund der reduzierten Schlachtmenge bei den Rindern lag die Schlachtmenge insgesamt geringfügig unter dem Vorjahreswert, und zwar um 201 Tonnen bzw. 0,9 Prozent.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im 1. Halbjahr 2022 gegenüber dem Vorjahreshalbjahr:
- 14.591 Tonnen Rindfleisch (-388 Tonnen bzw. -2,6 Prozent), darunter 39 Tonnen
Kalbfleisch (-24 Tonnen bzw. -37,9 Prozent),
- 8.621 Tonnen
Schweinefleisch (+203 Tonnen bzw. +2,4 Prozent),
- 51 Tonnen
Schaffleisch (-15 Tonnen bzw. -22,0 Prozent),
- 6 Tonnen Ziegenfleisch (-1 Tonne bzw. -12,8 Prozent) und
- 2 Tonnen Pferdefleisch (-1 Tonne bzw. -20,0 Prozent).
Bitte beachten: Die Berechnung der Entwicklung der Schlachtmenge erfolgt auf der Maßeinheit Kilogramm.