Die Melker legen Hand an die vollen Euter. (c) proplanta
Die Veranstaltung wird von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) sowie in enger Zusammenarbeit mit den Lehr- und Versuchsanstalten der Bundesländer und der Landwirtschaftskammern durchgeführt.
Austragungsort ist in diesem Jahr das Landwirtschaftszentrum Haus Düsse der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in Bad Sassendorf. Die besten Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland qualifizieren sich gegenwärtig auf regionalen und bundesländerspezifischen Ausscheidungswettbewerben für den Bundeswettbewerb. Auf Haus Düsse werden dann von 36 Top-Melkerinnen und -Melkern die Bundessieger ermittelt.
Darüber hinaus wird der „DLG-Mannschaftspokal“ für das beste Bundesland vergeben. Auch in diesem Jahr werden wieder zwei Gast-Melker aus der Schweiz teilnehmen. Sie haben sich in einem Schweizer Melkwettbewerb für die Teilnahme qualifiziert.
Mit dem DLG-Bundeswettbewerb Melken besteht ein Leistungsvergleich in der Milchwirtschaft, der alle zwei Jahre die besten Fachkräfte der Milcherzeugung ermittelt. Bewertet werden drei Wettbewerbsdisziplinen: die praktische Melkarbeit in Anwendung unterschiedlicher Melkverfahren, die Milchhygiene und die Eutergesundheit sowie Fachkenntnisse der Milchproduktion.
Ziel der Veranstaltung ist es, die überbetriebliche Ausbildung auf dem Gebiet des Melkens und die Vermittlung von Fachkenntnissen in der Milcherzeugung zu unterstützen sowie die Verbraucherakzeptanz für die Qualitätsmilcherzeugung und die Verbesserung des Images der Landwirtschaft zu fördern.
Weitere Informationen zum 32. DLG-Bundeswettbewerb Melken erhalten Interessenten bei der DLG, Ansprechpartnerin ist Friederike Kaths, Tel. 069/24788-317, Fax 069/24788-114, E-mail: F.Kaths@DLG.org oder unter http://www.dlg.org/bundesmelkwettbewerb.html. (dlg)