Erdbeeren streicheln nicht nur den Gaumen, sie stärken auch Geist und Körper und das erst noch in unzähligen Variationen.
Wer einmal begonnen hat, die verführerischen Früchtchen zu naschen, kann kaum mehr aufhören. Das ist auch gut so, denn mit nur 35 Kalorien pro 100 Gramm liefern sie dem Körper Energie und erhalten die schlanke Linie. Erdbeeren eignen sich ideal als saisonale Zwischenverpflegung und leisten einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung.
Sie enthalten mehr abwehrstärkendes Vitamin C als Orangen und bereits 120 g Erdbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Der hohe Kalzium-Gehalt stärkt die Knochen, Kalium und Magnesium stärken das Herz. Die sekundären Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Phenolsäuren sind für ihre Krebs- und Arteriosklerose-vorbeugende Wirkung bekannt.
Näher ist frischer
Die Erdbeere ist die Königin der Beeren. Schweizer Beerenproduzenten bauen auf einer Fläche von rund 500 Hektaren Erdbeeren an und setzen dabei auf geschmacklich erstklassige Sorten. Diese zeichnen sich gegenüber von Importfrüchten durch feineres Fruchtfleisch aus. Die Ernte von Schweizer Erdbeeren startete Ende April; die Haupternte steht unmittelbar bevor.
Schweizer Erdbeeren gelangen erntefrisch und reif zu den Konsumenten. Je reifer und frischer, desto aromareicher sind sie. Schweizer Erdbeeren heben sich punkto Frische von weither transportierter ausländischer Konkurrenz ab. Wer Wert auf kurze Transportwege und umweltfreundliche Produktion legt, sollte deshalb beim nächsten Erdbeerkauf zweimal hinsehen und sich für Schweizer Erdbeeren entscheiden.
Erdbeer-Anbaufläche in der Schweiz:
- Total 507 ha
- Ostschweiz 185 ha 37 %
- Mittelland 173 ha 34 %
- Westschweiz 63 ha 12 %
- Wallis 47 ha 9 %
- Zentralschweiz 39 ha 8 % (sov)
Übersichtskarte Erbeer-Felder zum selbst pflücken:
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