In den einzelnen Mitgliedsstaaten waren dabei durchaus unterschiedliche Tendenzen auszumachen. Auch die absolute Höhe des Pro-Kopf-Verbrauchs ist sehr unterschiedlich. In Ländern wie Irland und Ungarn mit einem historisch hohen Geflügelfleischverbrauch wird das EU-Mittel um weit über ein Drittel übertroffen, während es in Schweden, dem Schlusslicht in der EU, 2008 um 44 % verfehlt wurde.
Deutschland holt auf.
In Deutschland legte der
Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch in den vergangen zwei Jahren deutlich zu, dennoch bewegt man sich noch im unteren Drittel der EU-Rangskala. Man verfehlte 2008 das EU-Mittel zwar noch um fast 19 %, im Jahr 2006 waren es aber noch über 24 %. Eine weitere Annäherung an den EU-Durchschnittsverbrauch wird von Marktbeteiligten durchaus als möglich erachtet. So belegen zum Beispiel die aktuellen Ergebnisse des Haushaltspanels, dass der Haushaltskonsum auch 2009 zulegt. (
MEG)