Wie aus Marktdaten der
EU-Kommission hervorgeht, wurden für Tiere mit einem Schlachtgewicht von mehr als 13 kg im Schnitt 510,06 Euro/100 kg gezahlt; das waren 21,19 Euro oder 4,3 % mehr als 2013. Das bisherige Spitzenniveau aus dem Jahr 2012 von 497,96 Euro wurde um 2,4 % übertroffen.
Der gestiegene Wert der Lämmer dürfte vor allem auf die seit Jahren rückläufige Produktion in der Gemeinschaft zurückzuführen sein. Die Experten gehen davon aus, dass 2014 die EU-Schaf- und Lammfleischerzeugung im Vorjahresvergleich um 0,3 % auf knapp 885.000 t abgenommen hat. Gleichzeitig waren die Importe rückläufig: Von Januar bis November gelangte mit 188.000 t rund 5 % weniger Ware aus Drittländern auf den EU-Markt.
Das knappere Marktangebot ließ mit Ausnahme von Dänemark und Österreich in allen meldepflichtigen EU-Staaten die Preise für schwere Lämmer steigen. Mit einem Plus von jeweils mehr als 6 % lagen dabei Großbritannien, Spanien und Belgien an der Spitze. In Deutschland erhöhten sich laut EU-Kommission die
Erzeugerpreise gegenüber 2013 um 1,6 % auf 517,58 Euro/100 kg. (AgE)