Fragen und Antworten:
Wie viele Lebensmittel werden vergeudet?Weltweit werden nach Angaben der Welternährungsorganisation
FAO ein Drittel der für den menschlichen Verbrauch produzierten Lebensmittel vernichtet - rund 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr.
Einer Studie der Umweltstiftung
WWF zufolge wandern in deutschen Haushalten jährlich knapp 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll - fast ein Drittel des Nahrungsmittelverbrauchs. Es geht vor allem um Brot und Backwaren, Obst und Gemüse.
Was machen wir falsch?Experten sehen den Kern des Problems in der Überflussgesellschaft. Da Lebensmittel für die meisten von uns ständig verfügbar sind, haben viele anscheinend wenig Bewusstsein für deren Wert. Die Hauptprobleme: schlechte Planung vor dem Einkauf, Verführung durch Sonderangebote und Fehler bei der Aufbewahrung. Viele Lebensmittel wandern in die Tonne, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Das heißt meistens jedoch nicht, dass das Produkt nicht mehr genießbar wäre.
Was sind die Folgen?Angesichts von Hungersnöten in vielen Teilen der Welt ist die Vergeudung von Lebensmitteln nicht nur ein ethisches Problem. Sie wirkt sich auch unmittelbar auf die Umwelt aus, denn wertvolle Ressourcen werden vergeudet.
Fachleute fordern daher, unvermeidbare Abfälle sinnvoll zu verwerten - zum Beispiel als Kompost oder zur Erzeugung von Energie in Biogasanlagen. (dpa)