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21.01.2019 | 07:28 | Veggie-Trends 
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Umsatz mit Fleischalternativen stagniert

Berlin - Das Cordon bleu aus Weizen und Soja, Mortadella aus Eiern und Pflanzenöl: Vegetarische Alternativen zu Fleisch haben die Supermärkte erobert.

Fleischersatzprodukt?
GfK: Veggie-Trend stagniert bei Fleischalternativen. (c) proplanta
Doch sie überzeugen längst nicht jeden Kunden, wie aus einer Erhebung der Konsumforscher der GfK im Auftrag der Marketinggesellschaft Niedersachsen hervorgeht. 2018 konnte der Umsatz mit Fleisch- und Wurst-Alternativen kaum noch zulegen.

«Da wurden vielleicht teilweise die Erwartungen der Verbraucher nicht ganz erfüllt», sagte GfK-Handelsexperte Wolfgang Adlwarth der Deutschen Presse-Agentur. «Viele, die weniger Fleisch essen wollen, essen stattdessen seltener, aber dafür hochwertigeres Fleisch.»

Für «Veggie-Fleisch» hatten die Bundesbürger 2016 laut GfK nach starkem Anstieg 150 Millionen Euro ausgegeben, im Folgejahr nur noch 139 Millionen Euro und 2018 waren es knapp 141 Millionen Euro. Bei «Veggie-Wurst» erreichte der Umsatz im vergangenen Jahr 83,3 Millionen Euro, nach 82,6 Millionen Euro im Vorjahr.

Stärkeres Wachstum gibt es bei pflanzlichen Brotaufstrichen und bei Sojagetränken und Milchimitaten. Rechne man sie hinzu, wachse das vegetarische Segment weiter, jedoch langsamer als in den Vorjahren, hieß es bei den Konsumforschern.
dpa
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Kommentare 
Vegetarier schrieb am 21.01.2019 17:28 Uhrzustimmen(7) widersprechen(7)
@Mabruk: Oder aber Vegetarier definieren einfach den Begriff "Wurst" anders und wissen ganz genau, was sie essen.

Nun könnte ich auch noch Menschen wie Sie, die grundsätzlich und per se alle Vegetarier usw. (d. h. alle, die nicht Ihre Meinung teilen) abzulehnen scheinen, gar einfach so als dumm betrachten, als einen Hanswurst bezeichnen, doch das würden Sie ja nicht verstehen können, da Ihnen der Begriff Wurst abseits des zerquetschten Tieres ja nichts zu sagen scheint.

Und was mir abschließend noch bliebe: der Hinweis, dass sich Wurst u. a. aus der althochdeutschen Wurzel "wers" ableitet und zunächst einmal nichts weiter als "Wirrwarr" oder "Mischung" bedeutete und sich keineswegs allein auf Fleisch-Mischungen bezog. Das kam wohl erst mit Menschen wie Ihnen, die ohne Fleisch in der Wurst anscheinend jeden Tag dem Tod geweiht sind, nicht einen Lebenszug mehr machen können, ohne zu übertreiben... ach ja: Wenn Sie so sehr auf das Fleisch in der Wurst bestehen: "wers" ist auch mit dem englischen "worst" verwandt und was das heißt, können Sie ja wieder bei Wikipedia nachschauen...
Mabruk schrieb am 21.01.2019 15:35 Uhrzustimmen(10) widersprechen(4)
Wurst ist ein Nahrungsmittel, das aus zerkleinertem Muskelfleisch, Speck, Salz und Gewürzen, bei bestimmten Sorten auch unter Verwendung von Blut und Innereien zubereitet wird (Quelle: Wikipedia).
Dem entsprechend gibt es keine vegetarische Wurst, vegetarisches Fleisch noch weniger. Was da versucht wird, ist "Leute verarschen", und Vegetarier lassen sich scheinbar gut verarschen. Selbst Schuld!
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