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31.07.2010 | 14:12 | Milch und Milchprodukte 

Der Expertentipp im Juli

München - Herr Stemmer, Käseexperte der LVBM, zu der Frage: Was ist der Unterschied zwischen Kefir und Joghurt?

Kefir
Kefir (c) Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, lvbm
Kefir und Joghurt unterscheiden sich in ihrer Herstellungsweise. Bei der Herstellung von Joghurt wird pasteurisierte, warme Milch mit spezifischen Joghurtkulturen versetzt. Um Kefir herzustellen, werden der Milch neben Milchsäurebakterien auch sogenannte Kefirknollen zugesetzt. Diese Knollen sind ein Eiweißgerüst, in dem neben Milchsäurebakterien auch Hefen angesiedelt sind. Sie bewirken, dass ein Teil des Milchzuckers in Milchsäure umgewandelt wird, ein anderer Teil in Alkohol und Kohlensäure. Sowohl Kefir als auch Joghurt zählen zu den Sauermilchprodukten, die ebenso gesundheitsfördernd wie erfrischend sind. (LVBM)
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