05.12.2009 | 18:27 | Panorama
«Viel mehr als Pommes»: Ruhrgebiet sucht LeibgerichtEssen - Pommes, Currywurst und vielleicht noch Kohlrouladen oder Kartoffelpuffer - viel mehr fällt den meisten Ruhrgebietlern auf die Frage nach ihrem Leib- und Magengericht angeblich nicht ein. |
Im Kulturhauptstadtjahr 2010, wenn Millionen Gäste aus ganz Europa erwartet werden, soll das anders werden. 53 Ruhrgebiet- Restaurants haben sich zu einem «kulinarischen Großversuch» zusammengeschlossen, wie ihr Sprecher Rainer Bierwirth am Mittwoch an der Essener Zeche Zollverein sagte. Aus 18 regionalen Zutaten vom heimischen Aal über Kohl und Steckrüben bis zum Kaninchen komponieren die Betriebe unterschiedliche Ruhr-Menüs. «Wir können sehr viel mehr als Pommes», sagte der Duisburger Sprachwissenschaftler Bernd Spillner, der sich mit der Kochkunst der Region befasst hat. (dpa)
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