Wie die
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) unter Berufung auf das Bundesinformationszentrum
Lebensmittel (BZL) mitteilte, rangiert Deutschland damit EU-weit beim Weinkonsum pro Einwohner auf dem achten Platz. Führend sind hier, wobei die Daten des Wirtschaftsjahres 2014/15 herangezogen werden, Luxemburg mit 50 l, gefolgt von Portugal mit 48 l und Frankreich mit 41 l.
Mit Blick auf den Außenhandel stellte die
BLE fest, dass Deutschland im Vermarktungsjahr 2015/16 rund 14 Mio hl Wein importierte, während der Export sich auf etwa 4 Mio. hl belief. Der
Selbstversorgungsgrad hatte im Wirtschaftsjahr 2014/15 bei 42 % gelegen.
Im vergangenen Jahr wurden der Bundesanstalt zufolge in Deutschland gut 9 Mio. hl Wein erzeugt. Die am häufigsten angebaute Sorte ist mit einer Fläche von rund 24.000 ha der Riesling. Beim Rotwein liegt der Spätburgunder mit rund 12.000 ha vorne.