Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
16.10.2009 | 16:58 | Weltlandfrauentag 

Bäuerinnen ernähren die Welt

Wien - Landfrauen dominieren weltweit, wenn es um die Erzeugung von Grundnahrungsmitteln geht. In Tirol sind die Bäuerinnen wesentlich am Betriebserfolg beteiligt und tragen unternehmerische Verantwortung.

Bäuerin
(c) proplanta
So spiegelt sich die zentrale Rolle der Frauen in der Landwirtschaft und Produktion von Lebensmitteln eindeutig wider. Bei einem regionalen Frühstück trafen sich maßgebliche Meinungsbildnerinnen zum gemeinsamen Austausch. 


Gesunde Ernährung ins Bewusstsein rücken

Anlässlich des Weltlandfrauen- und Welternährungstages lud die Tiroler Bäuerinnenorganisation unter dem Vorsitz von Landesbäuerin Resi Schiffmann zu einem "nachhaltigen Frühstück". Landesrätin Beate Palfrader, Bernadette Fürhapter von der Katholischen Frauenbewegung, Sonja Ledl, ihreszeichens Vorsitzende der Tiroler Frauenbewegung, sowie zahlreiche weitere Vertreterinnen von Fraueninitiativen nutzten beim Frühstück mit Produkten der Tiroler Bauern und Bäuerinnen die Gelegenheit zum Informationsaustausch.

Resi Schiffmann wies bei dieser Gelegenheit einmal mehr auf die große Bedeutung von Wissen über Haushalten und Ernährung hin. Dieses Wissen gehe vielfach zurück. In vielen Familien ist die Verarbeitung von gesunden, frischen Rohprodukten nicht mehr selbstverständlich, es wird oft lieber zu Fertigprodukten mit einem hohen Grad an Verarbeitung, Verpackung und Zusatzstoffen gegriffen. Schiffmann sprach sich daher speziell dafür aus, dass hauswirtschaftliches Wissen als Alltagskompetenz ein fixer Bestandteil in den Lehrplänen aller Schultypen sein sollte und hofft auf breite Unterstützung bei der Bewusstseinsbildung für Ernährung. "Unsere Bäuerinnen sind bei diesem Thema wertvolle und kompetente Botschafterinnen und stehen immer zur Verfügung, ihr Wissen und ihre Erfahrung in einer Schulstunde einzubringen", erklärt sie dazu.

Die Landwirtschaftskammer und das Ländliche Fortbildungsinstitut haben durch Schule am Bauernhof, Schmatzi, Kindergeburtstage am Bauernhof oder durch unzählige Ernährungskurse bereits einiges für kleine und große Konsument/innen im Angebot. Gerade auch bei der Zusammenstellung der angebotenen Mittagstische für Kinder sollte auf Frische, Regionalität und Zubereitung geachtet werden, denn gesunde Ernährung gibt Kraft und Energie. Beate Palfrader sagte dabei ihre Unterstützung zu: "Wir müssen auf die Schätze, die wir haben, zurückgreifen und Frauen, die sich besonders für die Ernährung zuständig fühlen, in diesem Bewusst-sein stärken. Wie auch bei den Kindern, unseren kleinsten Konsumenten, als auch bei den Pädagoginnen und Pädagogen. Das Netzwerk der Frauen spielt dabei eine unverzichtbare Rolle." 


Info im Überblick

15. Oktober - Internationaler Tag der Landfrauen
Würdigt die wichtige rolle der Landfrauen in der Gesellschaft.
25 % der Gesamtbevölkerung sind Frauen im ländlichen Raum Frauen produzieren
50 % der Lebensmittel auf dieser Welt
60 - 80 % der Grundnahrungsmittel in Dritteweltländern
50 % der Reisproduktion in Asien
30 % der landw. Produktion in der industrialisierten westlichen Welt

16. Oktober – Welternährungstag
Lebensmittel sind keine Selbstverständlichkeit
6,7 Milliarden Menschen leben auf der Welt
Jährlich werden es ca. 78 Millionen mehr
Jeder 7. Mensch auf der Erde ist nicht ausreichend mit Lebensmitteln und sauberem Trinkwasser versorgt
Täglich sterben 25.000 Menschen an Hunger
Ca. 18.000 davon sind Kinder unter 5 Jahren

Lebensmittel im Abfall
12 - 18 % des Restmülls sind Lebensmittel
Pro Person landen jährlich 20-30 kg Lebensmittel im Restmüll
In Wien werden täglich 40 Tonnen Brot entsorgt – dies entspricht dem Tagesbedarf von Graz
25 % der gesamten Lebensmittel-Produktion in Deutschland und in der Schweiz werden entsorgt statt gegessen. (lk-oe)
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