Zum internationalen Tag der Milch soll das natürliche und gesunde Getränk weltweit für alle Menschen im Bewusstsein gehalten werden. Sachsen kann sich in Sachen
Milchproduktion deutschlandweit sehen lassen. 1,6 Millionen Tonnen Milch wurden 2008 in Sachsen erzeugt. Dafür wurden 191.400 Milchkühe in den landwirtschaftlichen Betrieben gehalten. Damit sind fast 38 Prozent aller in Sachsen gehaltenen Rinder Milchkühe.
Mit einer durchschnittlichen Jahresleistung von 8.398 Kilogramm je Kuh wurde der Bundesdurchschnitt von 6.827 Kilogramm um 1.571 Kilogramm überboten. Die sächsischen Milchkühe hielten mit ihrer Leistung erneut den Spitzenplatz unter den Bundesländern vor Brandenburg mit 8.331 Kilogramm und Sachsen-Anhalt mit 8.262 Kilogramm. Seit 1990 verdoppelte sich damit fast die damalige Jahresleistung von 4.395 Kilogramm.
Demgegenüber verringerte sich in diesem Zeitraum der durchschnittliche Milchkuhbestand um 225.700 Stück (54,1 Prozent) auf 191.400 Tiere. Der überwiegende Teil der Milch (97,8 Prozent) wurde an Molkereien geliefert. Der Rest wurde verfüttert oder in den Haushalten der Erzeuger verbraucht bzw. über die Direktvermarktung abgesetzt. Die an Molkereien gelieferte Milchmenge entspricht einer Pro-Kopf-Erzeugung von 374 Kilogramm.
Übrigens gehörten rund 91 Prozent aller Milchkühe im November 2008 der Rasse Holstein-Schwarzbunt an. Zu den exotischeren Milchnutzungsrassen, die auf sächsischen Weiden zu finden sind, zählen z. B. Angler oder Jersey. (PD)