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24.01.2007 | 14:05 | Agrarwirtschaft 

Baden-Württembergs Landwirte erwirtschafteten 2005 rund 3,7 Milliarden Euro

Stuttgart (Stat. Landesamt BW) - Südwesten liegt damit an vierter Stelle unter den Bundesländern - Milch, Schweinefleisch, Wein und Getreide wichtigste Erzeugnisse.

Landwirtschaft
(c) proplanta
Gemessen am Produktionswert der landwirtschaftlichen Erzeugung zählt Baden-Württemberg mit zu den größten Agrarproduzenten in Deutschland. Die hiesigen Landwirte erwirtschafteten nach der vom Statistischen Landesamt Baden-Württemberg vorgelegten regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R-LGR) 2005 mit pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen sowie landwirtschaftlichen Dienstleistungen rund 3,7 Milliarden Euro. Dies entspricht annähernd einem Zehntel des Werts der gesamtdeutschen Agrarproduktion.

Der Südwesten liegt damit nach Bayern (7,8 Mrd.) und Niedersachsen (7,7 Mrd.), die 2005 jeweils etwa ein Fünftel zum Wert der landwirtschaftlichen Erzeugung Deutschlands beitrugen, sowie nach Nordrhein-Westfalen (5,3 Mrd.) auf Platz vier unter den Bundesländern. Zusammen mit Schleswig-Holstein und Rheinland-Pfalz an fünfter und sechster Stelle stellten diese sechs Flächenländer 2005 drei Viertel des Produktionswerts der deutschen Landwirtschaft.

Wie das Statistische Landesamt weiter feststellt, fiel der landwirtschaftliche Produktionswert im Südwesten im Kalenderjahr 2005 um gut 2 Prozent niedriger aus als im Vorjahr. Nach der für die hiesigen Landwirte positiven Entwicklung im Jahr 2004 (+ 6,4 Prozent) blieb der Produktionswert zu Erzeugerpreisen 2005 somit knapp unter dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre.

Die heimische Landwirtschaft ist vielseitig differenziert. In Abhängigkeit von vorherrschenden Standortfaktoren bzw. Vermarktungsbedingungen wird sie geprägt von Rebland und Obstflächen, intensivem Ackerbau oder auch der Weidewirtschaft sowie der mittlerweile regional stark konzentrierten Mastschweine- und Zuchtsauenhaltung.

Im tierischen Produktionsbereich stellen die Rinderhaltung in Verbindung mit der Kälberzucht (260 Mill. Euro) und Milcherzeugung (635 Mill. Euro) gemessen am Produktionswert zu Erzeugerpreisen die wichtigsten Produktionszweige für die baden-württembergischen Landwirte dar. Im Jahr 2005 entfiel rund ein Viertel des Gesamtwerts der Agrarerzeugung allein auf diese Produkte. Weitere gut 13 Prozent Anteil am Produktionswert erwirtschafteten die Agrarbetriebe mit der Mastschweinehaltung und Ferkelerzeugung (485 Millionen Euro).

Die pflanzliche Erzeugung trägt mehr als die Hälfte zum Gesamtproduktions-wert der Landwirtschaft Baden-Württembergs bei. Jeweils gut ein Fünftel entfiel 2005 auf Wein- (400 Mill. Euro) und Getreidebau (340 Mill. Euro) und weitere je gut 10 Prozent auf Obst und Gemüse. Damit haben vor allem die sogenannten Sonderkulturen Obst, Gemüse und Champignons, Wein, Blumen- und Zierpflanzen, Baumschulgewächse sowie Hopfen und Tabak mit einem Anteil von rund 30 Prozent am Produktionswert hier zu Lande in der Agrarwirtschaft eine vergleichsweise große Bedeutung. Im Bundesdurch-schnitt erreichten die Sonderkulturen demgegenüber lediglich etwa 17 Prozent.

Regierungsbezirke Stuttgart und Freiburg sind Hochburgen im Weinbau und der Gemüseproduktion
Regional ist die Landwirtschaft in Baden-Württemberg entsprechend den klimatischen Bedingungen und sonstigen Standortfaktoren sehr heterogen geprägt. Im Regierungsbezirk Stuttgart liegt der Schwerpunkt der ackerbaulichen Erzeugung. Nach den Ergebnissen der regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung entfallen z.B. drei Viertel der Zuckerrübenerzeugung auf den Regierungsbezirk Stuttgart, Kartoffeln kommen auf 53 Prozent, Ölsaaten auf 42 und der Getreidebau nimmt gut 37 Prozent Landesanteil am jeweiligen Gesamtproduktionswert dieser Erzeugnisse ein.

Bei der Gemüseerzeugung stellen Stuttgart knapp vor Freiburg zusammen drei Viertel des Produktionswerts. Im Obstbau liegen die Regierungsbezirke Tübingen und Freiburg mit jeweils fast 40 Prozent Landesanteil am Produktionswert nahezu gleich auf. Im Weinbau dominieren klar Stuttgart und Freiburg mit zusammen annähernd 90 Prozent Produktionswertanteil an der Weinerzeugung im Land insgesamt.

Im tierischen Bereich liegt die Hochburg der Schweine- und Geflügelhaltung sowie der Eiererzeugung im Regierungsbezirk Stuttgart. So stellen die nordwürttembergischen Landwirte bei Schweinen und Eiern knapp die Hälfte des Produktionswertes und bei Geflügel knapp zwei Drittel. Die Rinderhaltung und Milcherzeugung prägen mit einem Landesanteil am Produktionswert von gut einem Drittel bzw. knapp der Hälfte die Landwirtschaft im Regierungsbezirk Tübingen.

Quelle: Stat. Landesamt 24.01.2007


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Ländliche Erzeugnisse in Baden-Württemberg 2005 (Quelle: Stat. Landesamt BW)
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