Diese Frage wird vom 25. bis zum 29. April beim 31. Bundeswettbewerb Melken geklärt werden. Die besten Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland qualifizieren sich gegenwärtig auf regionalen und bundesländerspezifischen Ausscheidungswettbewerben für den Bundeswettbewerb. Für Bayern wird auch Johannes Asam aus Hofstetten an den Start gehen.
Er gewann kürzlich den Landesmelkwettbewerb am Lehr-, Versuchs- und Forschungszentrum Achselschwang. Zweiter wurde Wilhelm Leis aus Weilheim und den dritten Platz teilten sich Michael Dosch aus Gilching und Wolfgang Immler aus Waltenhofen. Alle werden im April nach Almesbach fahren, um dort um den Titel „Deutschlands bester Melker“ zu kämpfen. Insgesamt werden 36 Teilnehmer aus ganz Deutschland an dem Wettbewerb teilnehmen. Außerdem werden sich wieder zwei Gast-Melker aus der Schweiz beteiligen, die sich in einem Schweizer Melkwettbewerb für die Teilnahme qualifiziert haben.
Austragungsort ist in diesem Jahr das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchviehhaltung in Almesbach der Bayerischen Landesanstalt für Landwirt-schaft. Veranstalter ist die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (
BMELV) sowie in enger Zusammenarbeit mit den Lehr- und Versuchsanstalten der Bundesländer und den Landwirtschaftskammern. (bbv)