Die Gründungsversammlung wählte jetzt Andreas Heinz (Grafschafter Krautfabrik–Josef Schmitz KG), Siegfried Schrempf (Handwerkskammer Düsseldorf) und Gerd Wesselmann (WGZ Bank AG) sowie Karl-Frieder Kottsieper (Geflügelwirtschaftsverband Nordrhein-Westfalen) und Ingmar Fritz Rauch (R&S Vertriebs GmbH) an die Spitze der Organisation. Der Vorstand trat im Anschluss an die Versammlung zu seiner ersten gemeinsamen Sitzung zusammen.
Ziel von „Ernährung.NRW“ ist es, den Absatz von Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln aus Nordrhein-Westfalen im In- und Ausland zu fördern. Mit dieser Intention hoben vergangene Woche rund 40 Unternehmen, Organisationen und Verbände aus allen Bereichen der nordrhein-westfälischen Agrar- und Ernährungswirtschaft die neue Landesvereinigung aus der Taufe. Die Landesvereinigung soll für Nordrhein-Westfalen auch Aufgaben der ehemaligen Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen
Agrarwirtschaft (
CMA) übernehmen.
Grundsätzlich ist „Ernährung.NRW e.V.“ als gemeinsames Dach für alle an der Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen Beteiligten gedacht. Daher ist die Landesvereinigung offen für Betriebe und Unternehmen jeglicher Größe und Ausrichtung - von den landwirtschaftlichen Zulieferern bis hin zu den Verbraucherschnittstellen in Handel und Gastronomie - sowie auch für alle bereits existierenden Initiativen und Verbände im Bereich der Agrar- und Ernährungsbranche in Nordrhein-Westfalen.
Die Geschäftsstelle von „Ernährung.NRW e.V.“ ist vorläufig beim Clustermanagement Ernährung.NRW angesiedelt. (PD)