„Wir Landwirte erzeugen die Grundlagen jedes Grillfestes. Ob Käse, Gemüse oder Fleisch – Bürger können die vielfältigen Grillzutaten aus der Region genießen“, erklärt LBV-Vizepräsident Hans-Benno Wichert auf dem Schlossplatz. Unter dem Motto „Wir machen Deinen Grillsommer“ eröffnen in Baden-Württemberg 20 Kreisbauernverbände an 17 Standorten die Grillsaison.
Frühzeitig hat Grillweltmeister Heinz Schaal aus Tübingen an diesem Mittwochmorgen seinen eindrucksvollen Smoker-Grill angeheizt, damit Wurst, Fleisch und Gemüse pünktlich zur Mittagszeit servierfertig sind. Mit ihm sind Bauern aus Stuttgart mit
Traktor und langer, gedeckter Tafel in die Stuttgarter Innenstadt gekommen, um für die bunte Grillpalette bei den Bürgern zu werben. „Wir möchten unseren Mitbürgern aufzeigen, dass unsere Bauern die Grundlage für jedes Grillvergnügen schaffen“, sagt Wichert.
„Vielen Verbrauchern ist heute nicht mehr bewusst, dass die Rohstoffe für Lebensmittel von Landwirten erzeugt werden. Die Landwirtschaft ist vielen fremd geworden“, erklärt Vizepräsident Wichert. Dabei sei gerade in Baden-Württemberg die Vielfalt der erzeugten Produkte groß. Von Milch, Fleisch über Gemüse bis zum Obst, Wein und Bier sei alles „Made in Baden-Württemberg“ zu haben.
Das Fleischerhandwerk ist dabei ein verlässlicher Partner der Landwirtschaft. „Mit dem Kauf von Fleisch beim Metzger unterstützen die Verbraucher auch die hiesigen landwirtschaftlichen Betriebe mit Tierhaltung“, unterstreicht Schweinehalter Wichert.
Am bundesweiten Aktionstag beteiligen sich Bauern in über 50 Städten. In Baden-Württemberg eröffnet der Landesbauernverband gemeinsam mit dem
Bauernverband Stuttgart und dem Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks die Grillsaison in Stuttgart. In 17 weiteren Städten im Land finden bis zum 30. April Aktionen statt.