Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
13.03.2011 | 14:25 | Milchwirtschaft 

Milchfrühling im Voralpenland

München - Am 18. März 2011 ist „Milchfrühlingsbeginn“: Die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband (BBV) kommen mit frischer Milch nach München und bringen die Stadtbevölkerung mit Milch und vielen regionalen Käseköstlichkeiten in Frühlingsstimmung.

Logo Milchfrühling der Landfrauen im Bayerischen Bauernverband
(c) BBV
An Ständen am Richard-Strauß-Brunnen mitten in der Fußgängerzone, bei verschiedensten Aktionen und einem bunten Bühnenprogramm steht die Milch von 11.00 bis 18.00 Uhr im Mittelpunkt. Mit dabei sind Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, Stadtratsmitglied Alexander Reissl, BBV-Präsident Gerd Sonnleitner, Landesbäuerin Annemarie Biechl und die Milchprinzessin Heike Röthenbacher. Weiter geht es dann bis in den Juni in den einzelnen Landkreisen mit über hundert Veranstaltungen rund um das Thema Milch.

Der Milchfrühling hat schon Tradition: Seit dem Start 2009 im Pfaffenwinkel konnten Milchtrinker beim Milchfrühling, beim Milchherbst oder auf einem Milchweg die Milch in ihrer ganzen Vielfalt neu entdecken. In diesem Jahr veranstalten die Kreisbäuerinnen der zwölf BBV-Kreisverbände entlang des Alpengürtels zusammen mit vielen Bäuerinnen erstmals einen gemeinsamen „Milchfrühling 2011“. Schirmherrin der Aktion ist die Spitzenbiathletin und bekennende Milchtrinkerin Magdalena Neuner. Tatkräftige Unterstützung erhalten die Bäuerinnen vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e. V.

Vom Bodensee bis ins Berchtesgadener Land erwartet die Verbraucher im „Milchfrühling“ eine Fülle von Veranstaltungen. Landesbäuerin Biechl stellt das besondere Engagement der Bäuerinnen heraus: „Unsere Landfrauen als authentische Botschafterinnen der Landwirtschaft geben wertvolle Informationen und praktische Tipps zum Lebensmittel Milch, zu seiner Bedeutung für eine gesunde Ernährung, zum hohen Gesundheitswert der Milch sowie zu ihren vielfältigen Einsatzmöglichkeiten nicht nur in der Küche.“

Nach der Auftaktveranstaltung in München kommen die Milch- und Käsefans in den Landkreisen im Voralpenland voll auf ihre Kosten: Wo gibt es den besten Käsekuchen, wo verläuft die Puddingstraße? Sind Sie fit genug, um an einem Milch-Marathon teilzunehmen oder wollen Sie sich doch lieber ein Stück vom längsten Topfenstrudel der Welt abschneiden? Alle Programm-Highlights des Milchfrühlings 2011 mit Informationsveranstaltungen, Kochkursen, kulinarischen und kulturellen Angeboten sind auf der Internetseite www.milchfruehling.de nachzulesen.

Die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband freuen sich auf den Besuch vieler Konsumenten in München am 18. März und laden ein zu weiteren Veranstaltungen in den zwölf Landkreisen entlang des bayerischen Alpengürtels unter dem Motto „Schmecken, genießen und den Milchfrühling 2011 entdecken!“ (bbv)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte