Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, erhöhte sich damit die Milchmenge um 125 kg gegenüber dem Vorjahr. Der durchschnittliche Fettgehalt der Milch lag unverändert bei 4,15 % auf Vorjahresniveau, der Eiweißgehalt fiel geringfügig um 0,02 % auf 3,4 %. Bereits in den Prüfjahren 2009 und 2010 konnten die NRW-Kühe ihre
Milchleistung um 250 und 159 kg steigern.
Die Milchleistung in den einzelnen Kreisen in NRW stellte sich im vergangenen Jahr sehr unterschiedlich dar. Der Kreis Minden-Lübbecke konnte seine Spitzenposition mit einer durchschnittlichen Milchleistung von 9.347 kg behaupten. Es folgen die Kreise Münster mit 9.273 kg Milch, Recklinghausen mit 9.264 kg und Kleve mit 9.122 kg Milch.
Am Ende der Kreisrangliste liegt jetzt der Rhein-Erft-Kreis mit 7.782 kg Milch. Dieser hat das Schlusslicht der Rangliste vom Rhein-Sieg-Kreis übernommen, der seine Leistung um 294 kg auf 7.911 kg Milch gesteigert hat. Der Kreis Mettmann kann mit 354 kg Milch erneut die höchste Leistungssteigerung vorweisen und hat erstmalig die Grenze von 8.000 kg Milch überschritten.
Am weitesten verbreitet in Nordrhein-Westfalen sind die schwarzbunten Holsteinkühe. Mit 73,3 % erhöhte sich ihr Anteil leicht um 0,1 %. Der Anteil der rotbunten Holsteinkühe ist im gleichen Zeitraum um 0,8 % auf 18,9 % zurückgegangen. Andere Rassen spielen nach wie vor in Nordrhein-Westfalen nur eine untergeordnete Rolle.
Die schwarzbunten Kühe erreichten im vergangenen Jahr eine Durchschnittsleistung von 8.894 kg Milch und die Rotbunten eine Leistung von 8.144 kg Milch. Der Leistungsvorsprung der schwarzen gegenüber den roten Holsteinkühen ist mit 750 kg dabei wieder etwas größer geworden. (rlv)