15.09.2008 | 10:21 | Ölsaatenverarbeitung
Verarbeitung von Ölsaaten weiter zugenommenBerlin - In Deutschland wurden im Wirtschaftsjahr 2007/08 11,5 Mill. t Ölsaaten verarbeitet. Das sind 10,8 % mehr als im Vorjahr. |
Zurückzuführen ist dies in erster Linie auf die erhebliche Zunahme der Verarbeitung von Raps (+16,4 %). Dies steht im Zusammenhang mit der weiter gestiegenen Nachfrage nach Rapsöl zur Herstellung von Biodiesel und zum direkten Einsatz von Rapsöl als Kraftstoff. Es wurde gegenüber dem Vorjahr deutlich mehr inländische Rapssaat verarbeitet. Auch die Verarbeitung von Raps aus EU-Mitgliedstaaten nahm zu. Damit entfielen knapp 67 % der verarbeiteten Ölsaaten auf Raps. Die Herstellung von pflanzlichen Ölen und Fetten belief sich 2007/08 auf 3,9 Mill. t (+ 11,5 % gegenüber dem Vorjahr). Der Anfall von Ölkuchen und -schroten lag mit 7,5 Mill. t um 10,5 % über dem Vorjahr. (PD)
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Verarbeitung von Ölsaaten in Deutschland 2004 - 2008 |
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