(c) proplanta Damit stehen dem Markt für den Rest der Saison 38 Prozent mehr Tafelware in Bio-Qualität zur Verfügung als im Vorjahreszeitraum. Vor allem die deutschen Erzeuger hatten auf die sich abzeichnende steigende Nachfrage reagiert und ihre Anbauflächen ausgedehnt. Für die Ernte im Herbst 2007 wird auch Südtirol über eine größere Anbaufläche verfügen.
Der Absatz läuft seit dem Herbst 2006 stetig, die Preise sind höher als in der vorangegangenen Saison. Im Vorjahr waren die europäischen Anbieter trotz hoher Erntemengen bereits im Mai im Wesentlichen ausverkauft gewesen. 2007 will man auch im Mai und Juni noch Bio-Äpfel aus Europa anbieten können.
Das Sortiment in Deutschland und Südtirol ist vielfältig. Die Sorten Golden Delicious, Jonagold/Jonagored, Braeburn, Elstar und Topaz haben zusammen einen Anteil von fast 70 Prozent an den Lagermengen. Die Haltbarkeit wird von den Anbietern als sehr gut bewertet. (ZMP)
|
|