Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
12.01.2011 | 12:42 | Lebendige Erde  

Höfe im Wandel

Darmstadt - Landwirtschaftliche Betriebe, auch ökologisch wirtschaftende, verändern sich wie alle Unternehmen rasch.  

Öko-Höfe im Wandel
(c) Demeter
Beispiele, Motive, zugrunde liegende Trends und vor allem Aspekte zur betrieblichen Entwicklung bei Demeter-Höfen stellt die Januar-Februarausgabe von Lebendige Erde, der Zeitschrift für Biologisch-Dynamische Landwirtschaft, Ernährung, Kultur vor.

Unternehmerkooperation im Fluss: Am Beispiel des Pionierprojektes der Hofgemeinschaft Apfeltraum werden im Portrait die Veränderungsprozesse bis in die Rechtsformen verdeutlicht, die sich aus den intensiven Kooperationen im Rahmen eines gemeinsam genutzten Betriebes ergeben.

Wie finde ich meinen Schwerpunkt als Landwirt und Betrieb? Wie bilden wir unsere ökosozialen Leistungen in einer ökologischen Buchführung ab? Wie blicken wir motivierend in die Zukunft, auch im Hinblick auf Hofnachfolger bzw. Hof-Einsteiger in unseren Betrieb? Diesen Fragen gehen der Berater Matthias Zaiser (Höfe im Wandel), der Vorstand der Regionalwert-AG, Christian Hiß und Demeter Landwirt Thomas Schmid von der Hofgemeinschaft Heggelbachhof nach. Der ehemalige Demeter-Landwirt und heutige Berater  Hans Supenkämper beschreibt in seinem Essay innere Entscheidungsprozesse, die bei der Klärung des Fundaments für eine biologische (-dynamische) Betriebsführung helfen und nennt es: spirituelles Kompostieren.

Enthornte Kühe – verformte Schädel in den Ökolandbauverbänden wird das Enthornen der Kühe bzw. Kälber zurzeit kontrovers diskutiert. Demeter-Berater Hans-Josef Kremer hat dazu biodynamische Argumente gegen das Enthornen zusammengestellt.

Milchqualität und Wirtschaftsstil – an diesem Zusammenhang forscht die Stiftungsprofessur Biologisch-Dynamische Landwirtschaft unter anderem. Prof. Ton Baars und Mitarbeiter von der Uni Kassel-Witzenhausen geben in der Rubrik Forschung einen Zwischenbericht.

Um ernährungswissenschaftliche und anthroposophische Aspekte von Eiweiß in der Ernährung geht es im Beitrag von Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung. In der Einführung ins Biodynamische erläutert Christoph Willer die Bedeutung der Kuh im biodynamischen Betrieb. Lebendige Erde bietet außerdem regelmäßig sechs Seiten zum Hausgarten mit Arbeitskalender, leitet zur Arbeit mit den biodynamischen Präparaten an und berichtet Aktuelles aus dem Demeter-Verband samt Tipps zu Veranstaltungen, Büchern sowie Erläuterungen zum Sternenhimmel. Auf der Kunstseite werden Arbeiten von Alesch Vital, biodynamischer Landwirt und Künstler aus der Schweiz vorgestellt. (demeter)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein