Der Öko-Anteil am gesamten Kartoffelareal ist damit von 2,7 Prozent auf 3,0 Prozent gestiegen. Die ZMP-Daten basieren auf Meldungen der Öko-Kontrollstellen und weichen von den kürzlich veröffentlichten Strukturdaten des Statistischen Bundesamtes ab.
Speisekartoffeln hatten nach ZMP-Berechnung an der 2007er-Fläche mit 7.400 Hektar den größten Anteil. Für Knollen zur Verarbeitung zu Chips, Kloßmehl und anderen Erzeugnissen wurden im vorigen Jahr 700 Hektar genutzt, weitere 100 Hektar dürften vor allem Vermehrungsflächen gewesen sein.
Die Strukturdaten des Statistischen Bundesamtes zum Ökologischen Landbau in Deutschland - die Auswertung nach Fruchtarten und Bundesländern erfolgt alle vier Jahre - weisen für 2007 Bio-Kartoffelflächen von 9.300 Hektar aus. In den amtlichen Daten sind auch konventionell bewirtschaftete Flächen in teilumgestellten Betrieben erfasst. (zmp)