Bei diesem Anlass sagte er: "Die Landwirte, die Verbände und weitere Akteure des ökologischen Landbaus sowie Unternehmen der Ernährungswirtschaft kommen nach Rostock, um den Besuchern und Gästen im wahrsten Sinne des Wortes hautnah einen Einblick in die Wirtschaftweise des ökologischen Landbaus und in die Vielfalt der Produkte zu geben."
"Hier gilt die goldene Regel: Transparenz schafft Vertrauen. Die
Öffentlichkeitsarbeit sei ein wesentlicher Stützpfeiler für eine erfolgreiche Entwicklung des ökologischen Landbaus", betont der Umweltminister.
Bei den Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und insbesondere in der Gastronomie werden regionale Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft zunehmend bevorzugt. Die Zahl der Restaurants und Cafés, die sich ihre Bio-Küche zertifizieren lassen, steigt stetig. Der neue länderübergreifende Restaurantführer "Bio-Gastgeber im Norden" stellt 114 Unternehmen, die als Gastronomen ihren Gästen hochwertige Zutaten der heimischen Bio-Landwirtschaft servieren sowie Landwirte, die sich auf die Belieferung der Gastronomie eingestellt haben. 51 von ihnen kommen aus Mecklenburg-Vorpommern.
Die Broschüre wird auf dem 7. Bio-Erlebentag am Meer offiziell präsentiert. Diese norddeutsche Ausgabe umfasst neben Mecklenburg-Vorpommern die Länder Niedersachsen, Hamburg, Schleswig-Holstein und Brandenburg.
"Die hier anwesenden ökologisch wirtschaftenden Betriebe belegen durch die Veredlung ihrer Produktion, dass sie sich den Anforderungen des Marktes stellen und gehen damit beispielhaft voran", unterstreicht Minister Backhaus. Öffentlichkeitsarbeit mit dem Ziel umfassender Verbraucherinformation sei nötiger denn je, auch im Bereich Landwirtschaft. (PD)