(c) proplanta Im Jahr 2007 erfassten die Molkereien in Deutschland 424.000 Tonnen und damit europaweit die größte Menge an Bio-Milch, der Anteil an der Gesamtanlieferung beträgt aber nur 1,5 Prozent.
Mehr als 400.000 Tonnen Bio-Milch wurden auch in Dänemark, im Vereinigten Königreich und in Österreich angeliefert. In Frankreich wurden 240.000 Tonnen Bio-Milch erfasst, in Schweden 177.000 Tonnen und in den Niederlanden 135.000 Tonnen. In Rumänien, Lettland und Norwegen wurden weniger als 100.000 Tonnen Bio-Milch verzeichnet.
Den höchsten Bio-Milchanteil an der heimischen Gesamtmilchmenge wies Österreich mit 12,8 Prozent auf; die dänischen Molkereien kamen auf ebenfalls beachtliche 9,1 Prozent. In Schweden und in Lettland betrug der Bio-Anteil 5,9 Prozent beziehungsweise 4,6 Prozent. In Frankreich stammte ein Prozent der angelieferten Milch aus Bio-Produktion.
Vorreiter Dänemark
In Dänemark gewinnt die Bio-Milchwirtschaft innerhalb der ökologischen Landwirtschaft an Bedeutung. Im Jahr 2008 machten Milchprodukte fast 40 Prozent des Umsatzes im Einzelhandel mit Bio-Produkten aus. Einen ähnlich hohen Anteil hatten Milchprodukte beim Export von ökologisch erzeugten Produkten. Nach Angaben der gemeinsamen Branchenorganisation der dänischen Molkereien Danish Dairy Board streben dänische Molkereien eine Erhöhung der Bio-Milchanlieferung um 50 Prozent bis 2013 an. Dies entspräche 650.000 Tonnen oder 13 bis 14 Prozent der Gesamtanlieferung. (ZMP)
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