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01.06.2016 | 10:28 | Weltbauerntag 

Brandenburg mit großer landwirtschaftlicher Vielfalt

Potsdam - Brandenburg ist ein Agrarland: Mit 1,3 Millionen Hektar bewirtschaften die märkischen Landwirte fast die Hälfte (45 Prozent) der Landesfläche.

Landwirtschaftliche Vielfalt
(c) proplanta
Im Durchschnitt nutzt einer der insgesamt 5.300 landwirtschaftlichen Betriebe eine Fläche von 250 Hektar, teilte das Landesamt für Statistik am Dienstag anlässlich des Weltbauerntags (1. Juni) mit.

Fast vier Fünftel der Fläche werden beackert, die restlichen Flächen sind Wiesen- und Weideland. Mit knapp 200.000 Hektar war der Mais eine der bestimmenden Fruchtarten.

Erzeugt wurden im vergangenen Jahr gut 3 Millionen Tonnen Getreide, 322.500 Tonnen Kartoffeln, knapp 450.000 Tonnen Zuckerrüben und 470.000 Tonnen Winterraps. Hinzu kamen gut 30.000 Tonnen Baum- und Beerenobst. 4.000 Tonnen Erdbeeren waren die höchste Erntemenge seit 1991.

Beim Gemüse bleibt der Spargel in Brandenburg ganz vorn: Insgesamt 15.300 Tonnen der weißen Stangen wurden vergangenes Jahr geerntet. Insgesamt wurden knapp 95.000 Tonnen Gemüse produziert.

Insgesamt wurden von den Landwirten rund 560 00 Rinder, 830.000 Schweine und 8,5 Millionen Hühner gehalten. Letztere legten rund 872 Millionen Eier. In den Schlachthöfen wurden gut 110.000 Tonnen Fleisch produziert.
dpa/bb
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