Im Jahr 1999 wurden in 3.100 landwirtschaftlichen Betrieben
Tiere gehalten. Die
Rinderbestände wurden innerhalb von 11 Jahren um 19 Prozent
von 414.600 auf 335.900 Tiere reduziert, der Schweinebestand stieg um 17
Prozent von 648.100 auf 755.200 Tiere.
In Thüringen gab es nach ersten vorläufigen Ergebnissen der Landwirtschaftszählung
2010 zum Stichtag 1. März 3.700 landwirtschaftliche Betriebe mit einer
landwirtschaftlich genutzten Fläche von 786.800 Hektar.
2.800 dieser Betriebe (75 Prozent) verfügten über Viehbestände. Zur letzten
Landwirtschaftszählung im Jahr 1999, in der 3.900 Betriebe mit einer Fläche von
801.300 Hektar festgestellt wurden, hielten 3.100 der landwirtschaftlichen
Betriebe (81 Prozent) Tiere.
Wie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt, sank die Anzahl der Betriebe
mit Rinderhaltung von 2.100 im Jahr 1999 um 14 Prozent auf 1.800 Betriebe im
Jahr 2010. Die Rinderbestände wurden innerhalb von 11 Jahren um 19 Prozent von
414.600 auf 335.900 Tiere reduziert. Die Milchkuhbestände gingen um fast ein
Viertel von 146.500 auf 111.500 Milchkühe zurück. Der durchschnittliche
Rinderbestand je Betrieb lag im Jahr 2010 bei 182 Tieren, im Jahr 1999 betrug
dieser 194 Tiere je Betrieb.
Im Jahr 1999 wurden in 1.300 Betrieben Schweine gehalten. Zur
Landwirtschaftszählung 2010 wurden 900 Betriebe mit Schweinehaltung
festgestellt. Obwohl die Zahl der Betriebe mit Schweinehaltung innerhalb von 11
Jahren um mehr als ein Drittel zurückgegangen ist, stieg der Schweinebestand um
17 Prozent von 648.100 auf 755.200 Tiere. Der durchschnittliche Schweinebestand
erhöhte sich von 481 auf 881 Schweine je Betrieb.
Endgültige Ergebnisse der
Landwirtschaftszählung 2010 werden ab Ende des II.
Quartals 2011 veröffentlicht. (tls)