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05.05.2009 | 16:26 | Fleischerzeugung Thüringen  

Schlachtungen und Fleischerzeugung von Januar bis März 2009

Erfurt - Von Januar bis März 2009 wurden in Thüringen 443.066 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet.

Schlachtungen und Fleischerzeugung von Januar bis März 2009
(c) towermedia - fotolia.com
Differenziert nach Tierarten waren das 19.839 Rinder, darunter 427 Kälber, 421.193 Schweine, 1.750 Schafe, 221 Ziegen und 63 Pferde. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden 25.291 Tiere bzw. 5,4 Prozent weniger vermarktet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum (1. Quartal 2008: 468.357 Stück).

Maßgebend für diese Entwicklung waren die um 5,8 Prozent geringeren Schweineschlachtungen (- 25.699 Tiere). Dagegen lagen die Rinderschlachtungen um 5,8 Prozent (+ 1.085 Tiere) über dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im ersten Quartal 45.098 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 1.808 Tonnen bzw. um 3,9 Prozent unter dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
  • 5.977 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber dem Vorjahreszeitraum: + 378 Tonnen bzw. + 6,8 Prozent), darunter 36 Tonnen Kalbfleisch (- 4 Tonnen bzw. - 10,7 Prozent);
  • 39.058 Tonnen Schweinefleisch (- 2.182 Tonnen bzw. - 5,3 Prozent);
  • 43 Tonnen Schaffleisch (- 8 Tonnen bzw. - 15,1 Prozent) und
  • 21 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 3 Tonnen bzw. + 19,1 Prozent). (PD)
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