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16.10.2011 | 08:39 | Agrarproduktion 

Deutschland bei vielen Produkten EU-Marktführer

Bonn - In den Ländern der Europäischen Union (EU-27) ist Deutschland der zweitgrößte Agrarproduzent.

Agrarprodukte
Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, bleibt Frankreich auch im Jahr 2009 mit einem Gesamtwert der landwirtschaftli­chen Produktion von 63,8 Mrd. € größter Agrarprodu­zent in der EU 27. Damit erwirtschaftet Frankreich rund 19 % der europäi­schen Agrarproduktion. Mit deutlichem Abstand folgen dann Deutschland mit einem Produk­tionswert von 42,8 Mrd. € und Italien mit 42,2 Mrd. €. Beide Länder haben einen Anteil von jeweils 13 % an der europäischen Agrarproduktion.

Im Durchschnitt der Jahre 2008 bis 2009 ge­hörten die deutschen Landwirte im Vergleich der europäischen Länder bei mehr als 10 Agrarprodukten zum Spitzentrio. In den Produktberei­chen Milch, Schweinefleisch, Raps und Kartoffeln ist Deutschland nach Angaben des RLV sogar der größte europäische Produzent. Bei Getreide, Zucker und Rindfleisch produzieren nur die französischen Landwirte eine größere Menge. Bei Eiern, Geflügelfleisch und Hülsen­früchten liegt Deutschland im europäischen Vergleich auf Platz drei. Jeweils ein Fünftel der gesamten europäischen Milch- und Schweineerzeugung wird von deutschen Landwirten er­zeugt. Bei einer ganzen Reihe von Agrarprodukten übersteigt die Produktion zudem den In­landsbedarf. Diese Mengen werden in andere europäische Länder oder am Weltmarkt abge­setzt.

Im Zehnjahresvergleich hat Deutschland seine Marktanteile bei den meisten Produkten sogar ausbauen können. Deutlich rückläufige Marktanteile sind jedoch bei Eiern als Folge des vor­zeitigen Verbots der Käfighennenhaltung sowie bei Rindfleisch als Folge der BSE-Krise zu verzeichnen. (RLV)
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